Jambon de Noël Caramélisé à l’ananas

Intro

Pour 8 personnes.

    Texte

    Ingrédients :

    • 1 Jambon avec l’os de 2kg
    • 2 oignons
    • Clous de girofle
    • Poivre en grains
    • 1 feuille de laurier
    • 50 g de sucre de canne
    • 1 boîte de 8 tranches d’ananas et son sirop
    • Environ 200 ml d’eau
    • Poivre du moulin

    Préparation :

    1. Éplucher et couper les oignons en quartiers.
    2. Mettre le jambon dans un large faitout avec les oignons, les clous de girofle, les grains de poivre et la feuille de laurier. Couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 1heure et demie, en prenant soin d’écumer souvent.
    3. Une fois cuit, sortir le jambon de l’eau de cuisson et le laisser reposer 5 à 10 minutes avant de retirer la couenne sur une épaisseur d’environ ½ cm.
    4. Faire des entailles dans le jambon pour que le sucre pénètre plus facilement. En surface, ajouter le sucre et masser le jambon à l’aide de vos mains pour le répartir sur toute la surface.
    5. Déposer le jambon dans un plat allant au four. Égoutter les tranches d’ananas et réserver le sirop. Répartir les tranches d’ananas sur le jambon et arroser avec le sirop et l’eau. Enfourner 20-25 minutes à 200 °C /th.6-7puis 10 minutes sous le grill du four. En cours de cuisson, arroser plusieurs fois le jambon de Noël du jus sucré pour l’enrober durablement de caramel. Poivrer selon votre goût avant servir.
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    Date de publication
    19/12/2023 - 13:04