La vitamine C

Intro

La vitamine C ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble présente en grande quantité dans l’organisme.

Texte

La vitamine C ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble présente en grande quantité dans l’organisme.

Elle se trouve dans les fruits et les légumes ; permet de lutter contre l’oxydation et de renforcer le système immunitaire.

Elle joue un rôle dans le métabolisme du fer, en permettant son absorption.

Elle joue un rôle dans le métabolisme du fer, en permettant son absorption.

Elle est antioxydante, lutte contre les radicaux libres.

La vitamine c est sensible à l’air, à la chaleur et à la lumière.

Elle n’est pas synthétisée par l’organisme. Nous devons donc la puiser dans l’alimentation.

Elle est anti-inflammatoire et antiasthénique.

120 mg/jour.

Toxicité en vitamine C : nausées, vomissements, céphalées, asthénie, éruptions cutanées.

Carences en vitamine C : le scorbut, lorsque l’apport est de moins de 10mg/jour, asthénie, amaigrissement, douleurs osseuses, infections.

La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

Conclusion

Immunité, lutte contre la fatigue, absorption de fer, prévention des cancers.

Thermosensible, elle est détruite par la cuisson, la lumière et l’oxydation de l’air.

Agrumes, fruits rouges, kiwi, épinards, cerises, acérola…

Date de publication
07/10/2022 - 19:51