La vitamine D

Intro

La vitamine D ou calciférol ou vitamine antirachitique.

Texte

L’élaboration de vitamine D se fait principalement par la peau sous l’influence des rayons ultra-violets émis par le soleil.

Sa source principale est celle qui est réalisée par l’organisme lui-même, qui a la possibilité d’en fabriquer au niveau de la peau (à partir de précurseurs apportés par l’alimentation) mais uniquement si l’exposition au soleil est suffisante.

Ceci explique que les besoins en Vitamine D soient nuls si l’exposition solaire est suffisante.

La vitamine D3 (cholécalciférol) produite par la peau sous l’action des rayons ultra-violets, mais également présente dans les aliments d’origine animale (huiles de foie de poissons notamment).

La vitamine D2 (ergocalciférol) obtenue par synthèse à partir d’un précurseur, l’ergostérol, que l’on trouve dans certains aliments d’origine végétale (champignons, levures et céréales).

La vitamine D est nécessaire à la croissance et au renouvellement osseux.

Source alimentaire :

  • Œufs (jaune d’œuf)
  • Beurre
  • Champignons
  • Huile de foie (huile de foie de thon, huile de foie de flétan, morue)
  • Foies d’animaux (bœuf, porc, veau)
  • Dans les fromages
  • Dans le lait
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Date de publication
02/05/2022 - 14:29