La vitamine D ou calciférol ou vitamine antirachitique.
L’élaboration de vitamine D se fait principalement par la peau sous l’influence des rayons ultra-violets émis par le soleil.
Sa source principale est celle qui est réalisée par l’organisme lui-même, qui a la possibilité d’en fabriquer au niveau de la peau (à partir de précurseurs apportés par l’alimentation) mais uniquement si l’exposition au soleil est suffisante.
Ceci explique que les besoins en Vitamine D soient nuls si l’exposition solaire est suffisante.
La vitamine D3 (cholécalciférol) produite par la peau sous l’action des rayons ultra-violets, mais également présente dans les aliments d’origine animale (huiles de foie de poissons notamment).
La vitamine D2 (ergocalciférol) obtenue par synthèse à partir d’un précurseur, l’ergostérol, que l’on trouve dans certains aliments d’origine végétale (champignons, levures et céréales).
La vitamine D est nécessaire à la croissance et au renouvellement osseux.
Source alimentaire :